Leite condensado ou mistura láctea condensada: quando usar cada um?

A sensibilidade precisa ser mais um ingrediente para o sucesso da receita

O debate entre usar leite condensado ou mistura láctea condensada nas receitas costuma gerar certa confusão e, até mesmo, preconceitos infundados. 

Ao contrário do que se pensa, a mistura láctea condensada, assim como o leite condensado, pode ser utilizada para diversas receitas com a mesma qualidade e sabor.

Este texto visa esclarecer esse tópico, desmistificando a ideia de que a mistura láctea condensada é uma opção inferior. Continue lendo o nosso artigo e saiba mais!

Entenda as principais diferenças entre mistura láctea condensada e leite condensado

A mistura láctea e o leite condensado são produtos muito parecidos, que podem ser utilizados nas mesmas receitas, mas precisam de cuidados distintos. A mistura láctea condensada é uma combinação de leite e outros ingredientes, como açúcar e gorduras vegetais, resultando em um produto mais leve e menos concentrado em comparação com o leite condensado. 

De acordo com Airton Silva, Coordenador de pesquisa e desenvolvimento da Mococa, no mercado existe uma grande variação na formulação dos produtos no que se diz respeito aos componentes. No entanto, a mistura láctea condensada é, basicamente, composta por soro de leite, leite desnatado, sacarose e também a lactose micronizada. “Então, a grande diferença entre o leite condensado tradicional e a mistura é que, no primeiro, eu tenho uma base de soro de leite, uma base de leite desnatado e um pouco de gordura animal, que deve representar menos de 1%. Já a mistura láctea condensada possui cerca de 8% de gordura vegetal”, explica.  

Na comparação de sólidos lácteos do condensado com a gordura, a grande diferença vai estar na gordura, porque no leite condensado temos gordura animal e na mistura láctea condensada, gordura vegetal. 

Um dos pontos que faz com que a mistura láctea condensada ganhe cada vez mais destaque nas preparações de receitas em que o leite condensado era o protagonista, é atingir os mesmos resultados por um custo-benefício melhor. Ou seja, a partir do momento em que os profissionais e os consumidores aprendem a trabalhar com a mistura láctea condensada, ela se torna um produto mais vantajoso economicamente.

Como substituir o leite condensado pela mistura láctea condensada?

Em toda receita que se usa o leite condensado, pode-se usar a mistura láctea condensada. No entanto, a mistura é mais sensível para atingir os pontos das preparações, ou seja, o cuidado está no tempo para atingir o ponto, pois o que ajuda as receitas a chegarem nas consistências necessárias são as proteínas do leite, no caso do leite normal, que é aquele presente no leite condensado, as chamadas caseínas.  

Por exemplo, no preparo do pudim, é possível utilizar os mesmos ingredientes, como uma caixinha de mistura láctea condensada ou uma caixinha de leite condensado, três ovos e a calda. “O processo é o mesmo, o que muda é se o pudim tradicional demora 40 minutos no forno, com a mistura, talvez, eu tenha que deixar 42 minutos, mais ou menos. Então, essa é uma das diferenças”, esclarece. 

Outro exemplo é o brigadeiro, que no uso do leite condensado é mais fácil ver o ponto. “Na mistura láctea condensada, para encontrar o ponto do brigadeiro é preciso ter mais sensibilidade”, complementa. 

Nesse sentido, a sensibilidade da pessoa que está fazendo precisa ser mais um ingrediente para o sucesso da receita, pois quem está acostumado com o leite condensado e passa a utilizar a mistura láctea condensada, deve apenas entender qual é o ponto que precisa tirar do forno, por exemplo.

Os produtos Mococa podem ser ferramentas valiosas na cozinha, contribuindo para o sabor de suas receitas com o melhor custo-benefício. Quer saber mais? Acesse: https://www.mococa.com.br/produtos/leite-condensado/

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

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1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

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1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

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1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

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1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

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1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
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1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

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Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

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1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

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1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

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Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

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É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

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2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

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2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

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2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

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Novas Exportações
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2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

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2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

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