Leite em pó vs composto lácteo: entenda a diferença

Confira as características de cada um e qual a melhor opção para a sua receita

Você sabe qual a diferença entre o leite em pó e o composto lácteo? Eles são dois produtos derivados do leite, mas que têm diferenças significativas em sua composição e processamento. Por esse motivo, as suas características e formas de utilização podem variar.

O leite em pó é produzido evaporando a água do leite fresco, gerado em um produto seco. Esse processo de desidratação permite que o leite seja armazenado por mais tempo e contém basicamente dois componentes: a gordura do leite e os sólidos do leite. Os sólidos do leite incluem proteínas, lactose (açúcar do leite) e minerais. Dependendo do tipo de leite em pó, a quantidade de gordura pode variar, como leite integral em pó, leite desnatado em pó ou leite em pó semidesnatado.

O composto lácteo, por sua vez, é frequentemente utilizado como uma alternativa mais econômica ao leite em pó em algumas receitas e também como base para a fabricação de alguns produtos processados, como achocolatados, sorvetes, biscoitos e outros alimentos. No entanto, é importante verificar os rótulos de cada um deles para entender a composição e a qualidade do composto lácteo utilizado.

Leite em pó ou composto lácteo: entenda as principais diferenças e como utilizar

De acordo com Tiago Vilela, do Controle e Garantia da Qualidade da Mococa S/A Produtos Alimentícios, o leite em pó é o leite secado por meio de um processo chamado spray dryer, pode ser classificado como instantâneo com utilização de lecitina de soja, pode conter adição de vitaminas e minerais. Já o composto é um produto versátil, com possibilidades de formulação mais variada, além de possuir um valor mais acessível ao consumidor, mantendo um valor nutricional bem próximo do leite em pó, vide o enriquecimento do produto com vitaminas e sais minerais.

Ainda segundo o especialista, os dois produtos possuem formulações distintas, conforme o resultado final que se deseja obter. O composto lácteo, no caso, é um produto que a legislação tem maior tolerância com ingredientes, já o leite em pó é um produto mais restrito, possuindo uma gama menor de ingredientes permitidos. “As características nutricionais do leite em pó são de origem exclusiva da principal e única matéria-prima, que é o leite”, ressalta.

O composto lácteo pode ter características nutricionais mais ou menos vantajosas comparadas ao leite em pó tradicional, considerando-se as características que se quer atribuir ao produto final. “Ao composto lácteo, de acordo com a legislação vigente, pode ser elaborado a partir de diversos ingredientes de origem lácteas e/ou parte de ingredientes não lácteos (no mínimo 51% de base láctea)”, complementa.

O que avaliar ao comparar o composto lácteo ao leite em pó

Na hora de adquirir um produto, o ideal é avaliar o processo de fabricação da empresa e também se o mesmo possui as características desejadas para a finalidade da receita que será executada. “O Composto Lácteo Mococa possui tanto as características nutricionais quanto sensoriais muito próximas às do leite em pó integral, e tem destaque rico em vitaminas A, C e D e enriquecido com o mineral ferro”, destaca.

Para o especialista, os parâmetros sensoriais serão mais ou menos perceptíveis em função da formulação do composto lácteo, quanto mais pobre a base láctea, maior será essa percepção. “Nas receitas e nas preparações culinárias, as diferenças poderão ser percebidas tanto para sabor, quanto para performance, observando-se a qualidade da gordura utilizada para substituir a gordura animal e o teor de proteínas”, complementa.

Em resumo, a principal diferença entre leite em pó e composto lácteo está em sua composição e processamento. O leite em pó é obtido pela desidratação do leite fresco e contém principalmente gordura do leite e sólido do leite. Por outro lado, o composto lácteo é uma mistura de leite em pó com outros ingredientes, como vitaminas vegetais e açúcar. A sua utilização vai depender muito do objetivo da receita e também do modo de preparo, mas no geral a preferência por um ou outro é mais por conta de ter uma opção mais acessível e saudável para todos os públicos.

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!