Manteiga ou margarina: qual a diferença e impacto nas receitas?

manteiga-ou-margarina-receitas

Quem cria receitas para empreender precisa ter em mente a qualidade dos insumos utilizados, bem como a diferença entre os tipos e indicações de produtos como a manteiga ou margarina.

Você sabe qual a diferença entre elas? A seguir vamos abordar suas aplicações e o resultado tanto para novas criações quanto para reproduções de receitas clássicas como o brigadeiro, por exemplo.

Manteiga ou margarina: entenda as diferenças

A manteiga ou a margarina estão presentes em muitas criações culinárias, por isso, entender as peculiaridades de cada uma delas, como a temperatura ideal para a utilização e os efeitos para cada tipo de prato é essencial tanto para chefs experientes quanto para quem está iniciando na cozinha.

As diferenças entre elas começam durante o processo de fabricação. A manteiga é produzida a partir da nata do leite batida, enquanto a margarina é fabricada a partir da hidrogenação de óleos vegetais. Nesse processo, podem ser utilizados tanto a soja, quanto o girassol ou o óleo de milho. Falando sobre as características mais marcantes, a manteiga possui uma consistência firme e um sabor mais forte, enquanto a margarina é mais suave e não possui a mesma consistência.

Na hora de cozinhar, é importante lembrar que a margarina pode não dar a textura e ponto necessário para algumas receitas, porque ela não possui a consistência firme da manteiga, mas pode ser aplicada em diversas outras criações que não exigem tais características. Sem contar que seu sabor é bem mais sutil e também existem algumas versões sem sal. Em questão de refogar uma cebola ou alho e até mesmo saltear vegetais, a manteiga é uma excelente opção.

Manteiga: a grande preferida dos chefs e culinaristas

Para Mauricio Barufaldi, que está no segmento gastronômico há mais de 45 anos e também atua como professor de gastronomia, pesquisador e docente na graduação desde o ano de 2004, é essencial ter em mente qual é o resultado que se pretende obter em cada receita para identificar qual o melhor insumo a ser utilizado em cada uma delas.

Principalmente, na confeitaria e boulangerie, nas quais os ingredientes das receitas são pesados com bastante precisão e poucas gramas de um determinado ingrediente são determinantes para o sucesso ou fracasso da mesma. “Ambos os produtos podem ser utilizados, mas o resultado pode ser diferente do esperado a depender da receita que está sendo executada. Na gastronomia existem muitas particularidades, a começar pela diferença entre receitas doces e salgadas, crocantes e macias, quentes e frias”, ressalta.

Entendendo as peculiaridades de cada receita

Também existe um fato que mesmo dentro de um tipo de receita como, por exemplo, as massas, podem existir diferentes finalidades como a massa dura ou a massa crocante. No caso de preparo de massas, por exemplo, a manteiga confere maior maciez, só que para isso você precisa utilizar produtos de boa procedência e com grau superior de proteína. “É preciso também se atentar à temperatura para que a massa não se solidifique muito”, alerta.

A manteiga é ainda a base da pastelaria (confeitaria) e é indispensável para o preparo de receitas mais elaboradas como croissants, sablés, patê à choux, brioches, bolos, tortas e cremes. Por essa razão, a manteiga precisa ser utilizada preferencialmente em temperatura ambiente e muitas vezes exige certa destreza do chef ou culinarista. “Por se tratar de um ingrediente sensível às variações de temperatura, ela se solidifica quando refrigerada”, ressalta.

Outro ponto que o chef orienta é que na hora de realizar determinadas substituições, o que pode ser uma vantagem – como a escolha por uma marca mais barata – também pode se tornar um problema quando a proporção não é trabalhada da maneira correta. A Mococa tem o produto perfeito para a sua produção.

Já conhece a manteiga da Mococa? Acesse e confira os benefícios: https://www.mococa.com.br/produtos/manteiga/

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!