Dia Internacional da Mulher: Quem foi Dona Izabel Barretto, fundadora da Mococa? 

Conheça a história de uma mulher visionária, que deixou um legado de sabor, qualidade e afeto.

Fevereiro de 2022 – Com uma batedeira de manteiga, uma prensa de madeira nas mãos, e um olhar atento aos negócios, nasce o império da Mococa, fundado pela Dona Izabel do Prado Barretto em 1919.  

Sua força e desejo de uma vida melhor para ela e seus filhos refletem na mulher guerreira, empreendedora, mãe e esposa que Dona Izabel assumiu durante a trajetória de sua vida. Ao seu lado, contou com a ajuda de sua nora, Marina Barretto, que juntas, contribuíram para o crescimento da Mococa que conhecemos hoje, presente há mais de 100 anos na vida e no paladar de muitas famílias. 

Para celebrar o Dia Internacional da Mulher, comemorado anualmente no dia 8 de março, Dona Izabel e Marina, por meio de suas histórias, fortalecem o protagonismo e o direito das mulheres na sociedade e, mais do que isso, inspiram outras a conquistarem seus espaços onde elas mais desejam. Conheça a história! 

Como tudo começou 

Após o falecimento de seu marido, Leopoldo Vieira Barretto, em 1919, Dona Izabel, viúva e com os seus três filhos pequenos para criar, viu-se endividada e à procura de um trabalho que pudesse mudar a sua realidade. Nessa mesma época, mudou-se para Mococa, na região de São Paulo, a pedido de seu irmão Francisco Muniz Barretto, para começar uma nova etapa de sua vida. 

No pedaço de terra que ganhou de seu irmão, onde hoje ainda funciona a Fábrica da Mococa, Dona Izabel viu a possibilidade de criar uma linha de produção artesanal de manteiga, que atenderia apenas de porta em porta, o comércio local. E, assim, tudo começou, a empreendedora, com uma batedeira de manteiga e uma prensa de madeira, iniciava o sucesso de uma das maiores empresas de laticínios do Brasil: Mococa, que logo em 1922, já colheu os seus frutos, com a alta demanda de produção e vendas, expandindo para cidades vizinhas. 

Quem diria que o negócio “de porta em porta”, conquistaria o paladar do Brasil e do mundo. Neste mesmo ano, aconteceu na cidade de São Paulo uma exposição de produtos laticínios, e a MANTEIGA MOCOCA foi analisada por técnicos internacionais e premiada com medalha de ouro pela sua excelente qualidade. 

Com essa conquista, Dona Izabel sabia que todo o seu esforço e luta diária valeriam a pena. Ela tinha vontade de vencer na vida, deixando um legado de amor e afeto aos seus filhos. E, foi assim que de geração em geração, a fundadora da Mococa convidou o seu filho, José Vieira Barretto Junior, que logo se casou com sua prima, Marina Lerro Barreto, que mais tarde assumiria o cargo de vice-diretora da empresa. 

A presença de mulheres na liderança fez toda a diferença nos negócios. Um olhar para enxergar novos horizontes e transformar receitas em momentos únicos, gerando uma relação de carinho com a marca, além do sabor e qualidade que marcam gerações. 

Pioneirismo 

A Mococa foi uma indústria pioneira em muitos momentos, como: teve a primeira máquina suíça de empacotar manteiga na indústria nacional (1947); foi a primeira indústria do Brasil a produzir leite em pó (1956); e a primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak (1985). 

E, o sucesso continua nas mesas! Hoje, a Mococa tem presença no mercado, com linhas de condensados, cremes, coco ralado, leite de coco, queijo ralado, bebida láctea e manteiga. 

A Mococa acredita no poder da mulher empreendedora no Brasil. Desde 1919, histórias como a da Dona Izabel e Marina, inspiram mulheres a inovarem e serem protagonistas da própria história.

Sobre a Mococa 

Fundada em 1919, a Mococa está presente há mais de 100 anos nas casas dos brasileiros, com produtos de qualidade e tradição. Nascida como uma empresa familiar de produção artesanal de manteiga, a marca centenária preza por matérias-primas de alto nível para garantir qualidade e consistência em todos os produtos. Ao longo de um século de atuação, a companhia se modernizou, investiu em tecnologia e expandiu para todo o território nacional, além de América Latina, Central, Estados Unidos, África, Arábia Saudita e Japão. Atualmente, tem em sua linha de produtos condensados, cremes, achocolatado, queijo ralado, coco ralado, leite de coco e manteiga. Seu portfólio é sinônimo de momentos de afeto, qualidade e confiança, que acompanha o dia a dia das famílias há gerações. A Mococa tem sua sede e fábrica localizadas na cidade de mesmo nome que originou a marca, no interior de São Paulo, onde emprega cerca de 400 colaboradores. 

INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Race Comunicação
(11) 2548-0720 / 2894-5607

Larissa Leão l Jéssica Maia l Maira Manesco

[email protected]

Nossa história

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1919

Dona Izabel Barretto cria a fábrica Mococa, ainda de produção artesanal de manteiga.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1930

Iniciou-se a produção da manteiga em escala industrial.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1947

Pioneirismo: primeira máquina suíça de empacotar na indústria nacional.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1950

Mais uma fábrica

Inauguração de uma nova fábrica em Mococa que até hoje funciona no mesmo endereço.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1956

A Primeira do Brasil a produzir leite em pó.

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1968

Vanguarda
Leite Concentrado em embalagem Tetra Brik

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1977

Sucesso nas mesas
Com tecnologia alemã, a fábrica produzia 1.800 toneladas por mês. Talvez o primeiro pudim de leite que você saboreou tenha sido feito com o novíssimo Leite Condensado Mococa, introduzido de forma pioneira no mercado em 1975.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1980

Acompanhando a necessidade de inovação e as mudanças de hábitos de consumo, a Mococa inicia a produção de uma série de novos produtos como achocolatados instantâneos com vitaminas e misturas lácteas em pó à base de café.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1985

Primeira empresa no Brasil a adotar o Leite Condensado em embalagem Tetra Pak.
O sucesso comprovado leva outro produto para dentro da caixinha: Creme de Leite Tradicional em embalagem Tetra Pak. O know-how do campo vai além da matéria-prima leite. A Mococa diversifica sua linha de produtos e inaugura em Arceburgo (MG) uma fábrica de produtos derivados de cereais, com modernos equipamentos nacionais e importados.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1990

Exportação
Mococa conquista mercado internacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1992

O leite vira Doce de Leite, e finalmente temos uma Farinha Láctea 100% nacional.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1995

Nova linha de produtos com cereais
Começou a produzir mingaus, farinha láctea e achocolatado. Mudou a razão social para MOCOCA S/A PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

1999

A empresa é adquirida pelo Grupo Royal Numico, de origem de capital holandês, que há mais de 100 anos desenvolve, fabrica e comercializa produtos para diversas áreas da nutrição humana.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2003

Nova direção
É comprada pelo Grupo Kremon, iniciando uma nova fase.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2008

Renovação
Inicia-se uma fase de renovação da marca e embalagens.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2011

De volta ao mercado
A volta do Leite e o lançamento do Leite UHT em embalagem Tetra Pak são sucesso.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2012

Resgate da Tradição
Veiculação da nova campanha na TV, rádio, revistas e outdoor.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2013

Inovação tecnológica
Modernização dos parques fabris, melhorando eficiência e produtividade.

Novas Exportações
Exportação para alguns países da América Latina, Central, Estados Unidos e África.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2014

Embalagem especial
Embalagem homenageando nossos produtores de leite.

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!

2016

Novo Visual
A Vaquinha Mococa é reformulada!